Platzhalterbild

Sozialstation

Caritas Logo

Die katholischen Pfarreien Ingolstadts und ihre Krankenpflegevereine sind gemeinsam Träger der

Caritas - Sozialstation.

Die Solidarität mit alten, kranken und hilfebedürftigen Menschen war schon von jeher ein Auftrag der Kirche. Die Caritas - Sozialstation Ingolstadt versucht, diesen Auftrag auch in unserer modernen Zeit zu verwirklichen.

• Unsere Dienste
  • So erreichen Sie uns
Heute werden die Menschen älter als in früheren Zeiten. Viele bleiben bis ins hohe Alter geistig und körperlich fit. Andere aber werden krank, gebrechlich, pflegebedürftig.

Um diese Menschen hat sich die Kirche von jeher gesorgt. Ambulante Krankenpflegevereine haben vor Jahrzehnten die häusliche Pflege ins Leben gerufen und vor allem über Mitgliedsbeiträge finanziert. Heute wird dieser Dienst von den Caritas-Sozialstationen geleistet.

Fördervereine für häusliche Pflege, Krankenpflegevereine und die katholischen Pfarreien in Ingolstadt haben sich zur Caritas-Sozialstation Ingolstadt zusammengeschlossen, um alle pflegerischen Dienste anbieten zu können, die unsere Mitbürger brauchen.

Pflege zu Hause
~ Hilfe bei der Körperpflege, beim An- und Auskleiden, beim Lagern, beim Essen und Trinken
~ Hauswirtschaftliche Versorgung
~ Beratung und Schulung in allen Fragen zur Pflege
~ Verleih von Pflegehilfsmitteln (für Mitglieder der Krankenpflege- und Fördervereine kostenlos, soweit vorrätig)

Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Ärzten
~ Überwachung der Medikamenteneinnahme
~ Insulininjektion, Wundversorgung, und anderes

Entlastung und Schulung für pflegende Angehörige
~ Stundenweise Betreuung für ältere oder pflegebedürftige Menschen in Gruppen oder zu Hause
~ Ganztagsbetreuung in einer Tagespflege (Geisenfelder Straße 3a)
~ Pflegekurse

Der größte Teil unserer Dienste wird von den Kranken- und Pflegekassen bezahlt. Gerne beraten wir Sie unverbindlich und sind bei der Beantragung der Leistungen behilflich. Auf Wunsch kommt eine Schwester zu Ihnen nach Hause und bespricht mit Ihnen alle Einzelheiten.

Caritas Sozialstation

Caritas-Sozialstation Ingolstadt e.V.
Münchener Straße 69
(im Pfarrheim St. Anton)

Telefon 0841/97358-0,
Telefax 0841/97358-20

sozialstation@caritas-ingolstadt.de
www.caritas-eichstaett.de

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag 8.00 – 16.30 Uhr
Freitag 8.00 – 14.00 Uhr

Anrufe außerhalb der Bürozeiten werden an den Bereitschaftsdienst weitergeleitet.